目前位置: 首頁 / 行政處室 / 教務處 / 教育部「臺灣觀光學華語」推動計畫乙案,詳如說明,請查照。

教育部「臺灣觀光學華語」推動計畫乙案,詳如說明,請查照。

主旨:轉知教育部「臺灣觀光學華語」推動計畫乙案,詳如說明,請查照。

一、依據教育部107年2月1日臺教文(六)字第1070014245A號函辦理。

二、教育部自106年8月起推展旨揭計畫,邀請交通部觀光局及經濟部中小企業處擔任協辦單位,期透過跨域跨界整合觀光產業及華語文學習資源,開發具地方特色之全新課遊程模式,建立定期課遊程升級工作坊之交流分享平臺,並協同整合行銷宣傳,為臺灣華語文產業及觀光產業創造更多商機,共同致力互助共榮之永續發展,並得以藉此提升我華語文教學產品多樣性,提高我國華語文教育國際能見度。

三、本計畫係由國內各大學校院附設華語文中心規劃設計主題式華語課遊程內容及搭配相關教材,經由教育部評選機制,每年選出數套優質之「臺灣觀光學華語」年度課遊程,提供外籍人士來臺從事研修、實習、志工服務、觀光、或商務旅行等活動時,得以瞭解並深入體驗臺灣之方式選項。該等課遊程融合臺灣各地自然與人文特色,整合文化、古蹟、特色建築、飲食等多元在地風情,藉由進行簡單的華語口語教學,著重教授外國朋友能即學即用的關鍵詞彙、常用短語或對話,在觀光過程中能在華語教師的協助下自然開口說華語,與臺灣人民產生更多交流互動,品味當地居民特有的人情溫度與生活哲學。

四、本計畫106年度選出由淡江大學成人教育部華語中心、國立彰化師範大學語文中心、國立中山大學國際事務處華語教學中心、及慈濟大學華語中心所規劃之4條遍及臺灣北中南東之年度精選課遊程(辦理期程跨106-107年)。主題內容分別為臺北文化、美食「走讀.華語.品味.臺北」之旅;彰化鹿港文化、美食、生態「文化舊城學華語,趣遊彰化山海城」之旅;高雄文化、浪漫「上山、下海、遊港都」之旅;以及花蓮樂活、文化、生態「花蓮輕旅行‧樂活學華語」之旅。

五、教育部已建置「臺灣觀光學華語」官方網站(網址:www.mgt.org.tw),提供年度精選課遊程內容及連結報名管道(參加者不限學生身分、在臺或海外人士;一律採網路報名方式),並收錄地方特色華語課遊程教材、旅人課遊程體驗分享及提供臺灣觀光及華語學習資訊等,為外籍人士學華語之課遊程資訊指南提供一站式的資訊服務。

六、本計畫諸多面向與地方觀光息息相關,爰請貴校適時惠助下列事項:

(一)縣市境內主要觀光景點及地方重點活動時程等相關資訊,供其設計課遊程時納入使用。學校未來如安排所轄縣市相關地點之課遊程行程,亦請酌予提供所需協助。

(二)縣市相關優惠資訊,以利其課遊程設計及推廣利基,例如入園門票優惠、大眾交通優惠等。

(三)貴校於辦理各式海外旅展等活動時,協助廣為宣傳「臺灣觀光學華語」推動計畫年度精選課遊程。

(四)本計畫將適時印製相關文宣品及製作網站連結,請同意授權使用貴單位標誌及網頁交換連結(按本計畫執行單位「財團法人中衛發展中心」近期將就本節事宜,洽請上揭說明三之106-107年課遊程相關縣市單位提供協助)。

七、本計畫相關事宜請洽執行單位「財團法人中衛發展中心」;聯絡窗口:吉國寧小姐(電郵位址:c1360@csd.org.tw;電話號碼:02-2391-1368分機1360)。