目前位置: 首頁 / 行政處室 / 學生事務處 / 衛生組 / 健康促進 / 傳染病防治 / 公告:禽流感防疫宣導

公告:禽流感防疫宣導

據衛生福利部疾病管制署(以下簡稱疾管署)(106)24日新聞稿說明,國內已出現1H7N9確定病例,為本年首例境外移入病例;另該署本年26日新聞稿指出行政院農業委員會動植物防疫檢疫局首度自國內死亡幼鵝檢體中檢出H5N6高病原性禽流感病毒,為加強禽流感防疫:

(1)禽肉及蛋品均要熟食:禽流感病毒不耐熱,56℃加熱3小時、60℃加熱30分鐘或100℃加熱5分鐘即可殺滅,禽肉及蛋品均要熟食;料理生鮮禽畜肉品及蛋類後應立即洗手,刀具、砧板也要澈底清洗後才能再度使用。

(2)避免於吃火鍋時將生蛋黃與沙茶醬攪拌食用或於食物中添加生蛋,並避免吃以生蛋製成的提拉米蘇、慕斯、卡士達醬及美乃滋等。

(3)「要熟食、遠禽鳥、重衛生」口訣,說明如下:

a.「要熟食」:禽肉及蛋品均要熟食。

b.「遠禽鳥」:

I.不要到禽流感流行的養禽場、農場及鳥園參觀,也不要餵食禽鳥,若校內有飼養禽鳥,建議由專人餵養;飼餵時應配戴口罩及手套,並確實作好清潔及消毒作業,並避免學幼童接觸禽鳥。

II.不要購買或飼養來路不明之禽鳥。

c.「重衛生」

I.勤洗手:接觸禽鳥肉類、排泄物及生雞蛋後要以肥皂洗手;學校應檢視提供足夠洗手設施,洗手臺須備有肥皂、洗手乳等清潔用品。

II.戴口罩:咳嗽戴口罩,避免傳染他人。

III.掩口鼻:打噴嚏時要用衛生紙或手帕遮住口鼻。

(4)生病少外出:生病要看醫師,不上班、不上學,並儘量在家休息,以避免群聚感染。

(5)前往中國大陸流行地區旅遊、學術交流之教職員工生,務必落實良好衛生習慣,避免接觸及飼餵禽鳥與出入活禽市場,且勿撿拾禽鳥屍體;食用雞、鴨、鵝及蛋類要熟食,以降低感染風險,並特別注意下列事項:

a.行前做好準備:

I.留意並充分瞭解前往地區疫情概況。

II.攜帶衛生紙、口罩、體溫計或酒精洗手液等各項預防用具,以備需要時使用。

b.旅遊期間及返國後個人衛生管理:

I.洗:用肥皂經常洗手,以保持雙手清潔。

II.戴:若出現發燒、上呼吸道症狀,請配戴口罩,並立刻通報導遊領隊,請其協助就醫處理。

III.量:自中國大陸返國,應進行自我健康管理,於下飛機()時,若有發燒(38℃以上)、咳嗽等疑似症狀,且發病前10日內曾至大陸H7N9流感病例發生地區,請主動告知機場(港口)檢疫站,檢疫人員將協助就醫。

(6)落實自我健康管理:請持續宣導學校師生做好自我防護及記錄,一旦出現發燒、咳嗽、流鼻水、打噴嚏、肌肉酸痛、頭痛或極度倦怠感等類流感症狀,應戴口罩儘速就醫,並主動告知接觸史、工作內容及旅遊等,以利醫師診療及通報。