目前位置: 首頁 / 行政處室 / 學生事務處 / 衛生組 / 健康促進 / 傳染病防治 / (39)週全國腹瀉、類流感與紅眼症之平均罹病情形 有上升趨勢

(39)週全國腹瀉、類流感與紅眼症之平均罹病情形 有上升趨勢

一、依衛生福利部疾病管制署資料顯示,全國急診腹瀉就診病例百分比與就診人次都呈現明顯上升,以近3年為例(2013至2015年),全國急診腹瀉就診病例百分比分別為5.24%、5.01%、6.86%(人次各為6,289、6,627及9,238),均較當年中秋節前一週4.27%、3.79%、4.72%(人次各為4,902、4,475及5,926)明顯增加。

二、國內腸病毒疫情持平,第39週全國腸病毒門急診就總人次(8,488)較前一週(9,038)略降,目前社區主要流行病毒為克沙奇A型,惟持續檢出腸病毒71型個案;本(105)年迄今計有146例71型腸病毒個案及21例腸病毒重症個案 (含1例死亡 )。

三、請落實相關防疫措施,包括:

(一)腹瀉等腸胃道感染疾病主要是透過糞口傳播,食用到受病人排泄嘔吐物污染的水、食物,或吸入嘔吐所產生的飛沫而感染,其中諾羅病毒的病原具有高度的傳播能力,易引起大規模的感染。預防腸道傳染病,落實手部及飲食、環境衛生,蓄水池應確實清洗消毒後再蓄水,並將水徹底煮沸後再飲用;泡過水或解凍過久的食物請勿食用。可購買市售含氯漂白水並稀釋100倍,擦拭教室週邊設備環境,廚具餐具應煮沸消毒,或以10公升清水加40毫升漂白水稀釋進行消毒。

(二)學齡前嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,如經醫師診斷感染腸病毒,應在家休息並避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染的機會別留意幼兒健康情形,一旦出現嗜睡、

意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆病徵,請儘速送至醫院治療,掌握治療契機。

檔案下載: