目前位置: 首頁 / 行政處室 / 學生事務處 / 衛生組 / 健康促進 / 傳染病防治 / 腸病毒宣導

腸病毒宣導

一、依據衛福部疾管署疫情監視資料顯示,全國第20週(5月15日至21日)社區主要流行病毒為克沙奇A型,雖持續檢出腸病毒71型個案,疫情主要為為輕症型個案;本年迄今共檢出34例腸病毒71型個案,其中3例為重症個案。

二、腸病毒的傳染力極強,容易在幼童密集互動的教托育機構內傳播,在腸病毒流行期間,常有群聚感染事件發生。各校及教托育機構應持續加強幼童的衛生習慣、落實「正確勤洗手」觀念、加強環境清潔及消毒,以降低感染與傳播的風險。另,建議機構每日進行體溫量測及檢視幼童是否出現疑似腸病毒病徵;經醫師診斷感染腸病毒之幼童,機構人員應與家長溝通,並請轄區衛生所同仁協助衛生教育,讓學生請假在家休息至少一星期,落實「生病不上學」,避免傳染其他幼童,以兼顧防疫與公共利益。

三、內容已公布於衛生福利部疾病管制署全球資訊網http://www.cdc.gov.tw(專業版)之傳染病介紹/第三類法定傳染病/腸病毒感染併發重症/防疫措施/工作指引及教材項

下。

檔案下載: