目前位置: 首頁 / 行政處室 / 學生事務處 / 衛生組 / 健康促進 / 傳染病防治 / 為防治校園登革熱疫情發生及蔓延

為防治校園登革熱疫情發生及蔓延

一、依衛生福利部疾病管制署疫情資料顯示,本年截至1月12日登革熱本土病例有212例,境外移入有8例;104年底東南亞部分國家疫情仍處流行期。雖我國目前疫情趨緩,惟為避免疫情捲土重來,且因應春節即將到來,仍應加強環境整頓,前往國外旅遊,應至衛生福利部疾病管制署網站查詢是否為登革熱流行地區,作好自身防護(例如穿著淺色長袖衣褲,裸露處噴防蚊液),以免遭病媒蚊叮咬感染。如出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,就醫時應告知醫師旅遊史及居住史。

二、加強注意排水溝內及排水孔處是否因流動性不佳而導致積水;水管破裂處、帆布等,需檢查與清理;建議花盆擺放時,避免使用集水盤;房舍屋頂是否有無法清理之積水處;空地空屋應確實巡檢;凡有發生積水之地下室積水應予清除。下雨過後應增加巡檢,避免戶內外積水;清除積水,必要的容器倒置;容器減量,清除不要的器物;刷洗容器,避免蟲卵再附著。

三、相關疫情訊息及衛生教育宣導教材,請上衛生福利部疾病管制署網站(http://www.cdc.gov.tw/)查詢,或撥打1922