目前位置: 首頁 / 行政處室 / 學生事務處 / 衛生組 / 健康促進 / 性教育(包含愛滋病防治) / 性教育(包含愛滋防治)

性教育(包含愛滋防治)

一、愛滋疫情現況:

我國愛滋疫情現況以年輕族群及男男間性行為族群最為嚴峻,愛滋感染者累計通報人數截至102年12月31日止,已達26,475人,其中15-24歲感染 者共5,302人(佔全年齡層20.03%),而近年來新增的15-24歲感染者中,9成以上是透過不安全性行為傳染(其中男男間性行為佔8成以上),而 部分感染之傳染途徑與合併使用成癮藥物或網路交友導致不安全性行為有關。

二、愛滋病知識(摘自疾病管制署全球資訊網http://www.cdc.gov.tw/):

(一)認識愛滋病毒愛滋病是由人類免疫缺乏病毒(簡稱愛滋病毒)所引起的疾病。是一種經由性行為、血液或母子垂直傳染的疾病。愛滋病毒會破壞人體原本的免 疫系統,使病患的身體抵抗力降低,當免疫系統遭到破壞後,原本不會造成生病的病原體,變得有機會感染人類,嚴重時會導致病患死亡。

(二)傳播方式愛滋病毒的主要傳染途徑是性行為、血液或母子垂直傳染,故輕吻、蚊子叮咬、日常社交生活,如擁抱、握手、共餐、共用馬桶、游泳、一起上班、上課、共用電話、水龍頭,均不會傳染愛滋病毒。

(三)潛伏期愛滋病的潛伏期,從感染到發展成為愛滋病患,快者半年至5年,慢者7年至10年或更久。愛滋病的「潛伏期」是指「感染愛滋病毒後,到發病的時 間」。另外,感染愛滋病毒的「空窗期」指的是「感染愛滋病毒後,到可以被檢查出來的時間」。愛滋病毒感染後,通常需要大約6-12週才可以被檢查出來(現 今已有較新的檢驗技術,可將空窗期縮短一半),因此在感染初期,可能檢驗不出來是否已經得到了愛滋病毒,這就是所謂的「空窗期」。空窗期時,病患感染者體 內的愛滋病毒數量多,傳染力強,會將愛滋病毒傳染給其他的人。(四)治療方法與就醫資訊目前愛滋病毒感染仍無法治癒,感染者必須像糖尿病和高血壓,耐心持 續服藥才能控制病情,不規則服藥會導致愛滋病毒產生抗藥性,造成日後治療的困難。此外,必須採行安全性行為以防止不同株病毒重複感染,此為避免後續產生抗 藥性病毒而無藥可醫的重要關鍵。

 三、有關感染/疑似愛滋之預防性投藥的方式及相關請求協助管道,相關處理流程如下:

(一)校園內若發生(疑似)暴露愛滋病毒之事件,例如觸碰到感染者的血液,為釐清是否感染愛滋病毒或其他血液傳染病之風險,可撥打疾病管制署1922民眾 疫情通報及諮詢專線,並於暴露後72小時內前往愛滋病指定醫院就診(目前提供預防性投藥之醫院如附錄一),由醫師瞭解暴露之情形,評估是否需使用抗愛滋病 毒預防性用藥(目前為自費,需服用28天金額約2萬元,可降低八成感染愛滋的機率)。

(二)對於校內學生遭受到性侵害或發生性行為的情形,亦可透過既有管道尋求預防性投藥的協助,有關醫療費用,衛福部已請所屬各縣(市)政府家庭暴力及性侵 害防治中心,將性侵被害人愛滋病預防性投藥所需之治療費用納入相關補助作業辦理。另衛福部已將該項補助項目列入「弱勢兒童及少年生活扶助與托育及醫療費用 補助辦法」中,並於103年1月1日起實施。

 

正確愛滋病防治相關資料,建置於衛生福利部疾病管制署網站(http://www.cdc.gov.tw),及性教育教學資源網(http://sexedu.moe.edu.tw/html/),請踴躍上網參閱