目前位置: 首頁 / 行政處室 / 圖書館 / 好書推薦 / 好書推薦

好書推薦

<<勵志類>>

※零下40度的勇氣

 

臺灣首位挑戰北極馬拉松的極限運動員,一個為夢想奮鬥不懈的勇士,為了成為環境冒險家,每一次的比賽,都要簽下「生死契約書」。他是臺灣之光,他是陳彥博。

 

每 一次的超馬比賽,陳彥博都得自籌數百萬的龐大經費,還要兼顧學校課業與體能訓練,並加強英語能力。為了提前適應極地的嚴寒,他甚至將器材搬到大賣場的冷凍 庫練習。如今,他勇闖了加拿大雪山、日本琵琶湖、西藏高地、喜馬拉雅山、北極點......每一次的比賽,還得簽下生死契約書。

 

極 地,我們多數人只能在地圖上搜尋,陳彥博用生命親身經歷,寫下最真誠的文字,紀錄他的成長過程、運動員訓練的艱辛,以及用堅毅的勇氣,挑戰凡人眼中不可能 的任務,「超馬」一路以來的點點滴滴,分享生命意義;還有數百幅珍貴的極地照片,用心呼籲環境變化,帶領我們進行一趟極地之旅,同時,他人生觀、他的圓夢 過程,給年青人啟發,不斷跳脫你的框架,改變你的想法,夢你所夢,做你所想。

 

<<文學類>>

※生命中的美好缺憾

 

海瑟是個平凡的女孩,雖然她罹患甲狀腺癌,而且已經進入末期。不過,醫學奇蹟縮小了腫瘤,賦予她更多時間思考。對她而言,她的生命就像一顆不定時炸彈,面對死亡,她只想走得輕巧,不想活在太多人的記憶裡,以免讓她愛的人受到傷害。

 

奧古斯都是個開朗、自信的男孩,即使骨肉瘤害他失去半條腿,仍然肯定生命中簡單的喜悅。只是,他害怕被人遺忘,希望可以累積更多美好的回憶,並且永遠活在人們的記憶裡。

 

在隨時可能畫下句點的生命裡,兩人在這個或許不是那麼美好,又帶有一絲缺憾的世界裡相遇,彷彿兩顆星星,彼此碰撞、迸發出新的光芒......

 

※王者三部曲套書(全3冊)

 

《紐約時報》暢銷系列小說, 勇奪各大青少年小說獎項,美國亞馬遜書店讀者4.5顆星炙熱推薦

 

首部曲《替身王子》

 

   卡西亞國王慘遭毒殺,大臣覬覦王位,內戰一觸即發。貴族康納在民間尋找能夠頂替失蹤王子的少年,想要瞞天過海,讓這名少年登上王位。聰明又勇敢的孤兒賽吉,意外被捲入這場政治鬥爭的陰謀當中,他是否有勇氣,做出正確的選擇?孤兒和王子,哪個又是他真實的身分?

 

二部曲《海盜謎境》

 

   剛登上王位的賽吉,才繼位沒多久,就在王宮花園遭人暗算;昔日好友羅登和他反目成仇,放話要聯合海盜血洗卡西亞王國。為了穩固岌岌可危的王國,賽吉冒險來到海盜聚集的海灣。然而,海盜頭子是個殺人不眨眼的魔鬼,凡進入那裡的人,沒有人能活著走出來......

 

最終章《決戰時刻》

 

   隆隆戰鼓聲響徹雲霄,四面受敵的卡西亞王國,遭遇了史上最強勁的攻勢。賽吉和他的朋友,能否化解這場毀滅性的危機?在對抗敵人的危險旅程中,他會失去他最珍視的東西嗎?隨著敵軍的節節逼近,賽吉的榮耀與失敗,在友情與愛情之間的掙扎,將在最終章揭曉......

 

 

<<科普類>>

※我的心,我的眼,看見台灣:齊柏林空拍20年的堅持與深情

 

堅持空拍台灣20年的攝影家齊柏林,首度披露不為人知的心路歷程、與《看見台灣》記錄片幕後故事

 

提起「齊柏林」這個名字,你或許知道,他是台灣最知名的空拍攝影師。但你可能不知道,他其實有懼高症,連雲霄飛車都不敢搭;你可能也不知道,他只拍台灣,而且堅持拍了20多年。他原本只是個普通的公務員,卻在退休前三年,毅然決定辭職,放棄即將到手的退休金,投入所有人都認為不可能的空拍台灣記錄片計畫。這一切,背後的原因到底是什麼?

 

20年 的默默堅持,齊柏林首度將他的心路歷程,透過本書呈現在讀者面前。於是,我們得以看見,要拍到那一張張令人讚嘆的照片,需忍受何等高空飛行的不適、克服什 麼樣的困難,甚至冒著何種生命危險?齊柏林又是如何從一個只拍美麗照片的攝影師,成為一個以記錄台灣地景為職志的觀察者?又是什麼樣的契機,促使他決定抵 押房產、自費3000萬購買設備,拍攝動態記錄片?在他心中、眼底所見的台灣,又有多少一般人不知道的真相?

 

※生活數學故事

 

大家都知道數學很重要,但是學生要怎麼「活學、活用」數學知識?老師如何調整教學法、才能孕育出懂得「活學、活用」的未來人才?

 

黃敏晃教授藉由11個發生在自己身上的生活經歷,連結到數學的學習與思考,希望帶給讀者一些啟發。

 

 

讀了黃教授的《生活數學故事》,您也會開始戴著數學的有色眼鏡來觀察周邊事物和看世界,能從一團混亂的情境中,抽出問題的重要因素,簡化問題,尋求解決路徑。