目前位置: 首頁 / 暖中簡介 / 公共藝術--點石成金2

公共藝術--點石成金2

1.篳路藍縷,以啓煤林

「煤礦」影響基隆發展超過三年,基隆是台灣最早開採煤礦的地區;暖暖是基隆煤礦的重要支線之一,全盛時期,有十餘處礦場,全區約有五分之一的人從事此一行業,使得暖暖轉型為北部的重要礦業區。因煤層窄斜,開採煤礦必須在夾縫中挖掘,為全世界開採煤礦最艱難的區域,本藝術作品「點石成金」以早期開採最原始工具--「十字鎬」為造型發想,希望透過作品傳達這塊土地上,曾經篳路藍縷開採煤礦的歷史,也希望透過作品,勉勵後輩延續先人奮鬥的精神。

2.潛能開發,點石成金

暖暖高中是暖暖地區最高學府,重視語文及數學教育,強化「資訊教育」,結合社區資源,成為社區型中學。自然科學研究社常在科學競賽中脫穎而出,每年舉辦「達文西科學週」系列活動,堪稱是基隆市最盛大的中學生科學活動,未來暖暖中學仍以科學高中為主要發展方向;作品在意義上,「挖掘」轉化為對科學無盡的探索與學生潛能的開發,老師如辛勤的礦工,引導與挖掘栍無限的可能。將一塊塊的礦石,點石成金。台座應用科學原理製作,符合暖暖高中走向「科學高中」的氛圍,也呈現探深挖掘的視覺效果。

本網頁文字及圖片來源:洪天回《基隆市立暖暖高級中學重建工程(一、二期)公共藝術設置決選服務建議書》

 

 

 

檔案下載: