目前位置: 首頁 / 暖中簡介 / 公共藝術--點石成金

公共藝術--點石成金

P 20151017 084247

P 20151017 084751P 20151017 084718P 20151017 084838

一、創作理念

 此件作品透過十字鎬的造形,描述暖暖過往的開礦風華與歷史,並期許暖中學子能學習先人的開礦精神,孜孜不怠,夙夜匪懈。作品也隱喻對科學的探索與潛能的開發,老師如辛勤的開採者,引導與挖掘學生無限的可能,將一塊塊的礦石,點石成金
【深入挖掘,請點此】

二、創作形式

以「十字鎬」為主造型,描寫暖暖過往的煤礦歲月。

複數十字鎬手法,呈現辛勤揮動的連續身影。

十字鎬把手上刻畫著「影響世界最大的十個數理公式」,說明了暖暖高中未來的科學之夢,而吶圶掌握夢想、築夢路實,才能有一片天。

手把上的琉璃水滴,隱喻礦工生活的汗水,描繪當年台灣礦工必須在悶熱、髒污的夾縫洞中求生活。

十字鎬上方的時鐘,描寫礦工生活環境艱難,必須忍受煎熬與時間賽跑。也期許莘莘學子學習先人奮鬥的精神,珍惜光陰,孜孜不怠

十字鎬上方的暖陽圖像,有「暖暖」高中春暖花開的意象,也象徵未來充滿光明與無限希望。

 

照片104.10 360

 

 

LED的光影視覺深邃效果,隱喻潛能開發,猶如採礦者不斷的開採寶藏,讓每一個學生發揮最大的潛力。

LED燈光無止盡的延伸,猶如學問的鑽研,學無止盡。

七彩燈光效果,描繪了高中青春多采多姿的歲月,也隱喻當代教學主流--因材施教、適性揚才、多元發展的教學走向。

十字鎬尖端的窗格燈光,敘隨著煤礦的開採,使暖暖轉型成為北部的重要礦業都市而帶來光明。
(以上節選自洪天回先生2014年公共藝術設置決選服務建議書及成果報告書)

照片104.10 338照片104.10 386


   


 

檔案下載: