目前位置: 首頁 / 會務資訊 / 教師會 / 2016咱糧學堂全紀錄

2016咱糧學堂全紀錄

2016年,楊蘭芬和我,正式提出申請加入咱糧學堂。等待種子到來的時期,我也請打掃總務處的203孩子把轉角那塊雨灑不進來,不到1平方公尺的花圃整地完成。沒想到那群孩子之一,表達他很有興趣種植。

2016.10.21 收到喜願共和國寄來的種子包,種子包裡面除了一袋袋的種子們,還有一包中筋麵粉、全麥粉及肧芽粉,整個郵便盒,種子只是佔小小的空間,而這些可食用的粉類,才是這包裹的重心。好開心又好興奮啊!怎麼有這麼好康的事,種子免費,還額外送這麼多好料。然而看著這一袋袋的種子和麵粉,,伴隨興奮與雀躍而來的,卻是煩惱。我到底要怎麼開始呢?

2016.10.25 種子包放了四天後,我終於鼓起勇氣,與203班那6個孩子,開始播種了。我讓他們選擇要先種什麼?他們選了黃豆。

2016.10.26 連續二天都是晴天,203那群孩子,利用打掃時間,順道幫種子澆水。我很擔心他們會整桶水倒下去,還交代他們要用手潑灑。他們說:我們知道啦!(顯然我多慮了)

2016.10.27 黃豆種子沒什麼動靜,為了怕孩子們沒事做,而且也發現土地上有人踩過的大腳印,怕其他人沒注意踩壞了種子,所以一樣是利用15分鐘打掃之餘的時間,我又帶203的6位男孩,用竹筷子及紅塑膠繩,幫種子圍起園圃,並插上告示牌,請大家不要踩踏。上面並打上種植者,那6位孩子的大名。

2016.10.28 今天我去台大參加永續校園研習。

2016.10.29 星期六早上,回學校處理一下公事,天啊!!!!種子竟然發芽了!!!發芽了!!!發芽了!!!而且發芽率超高的!

檔案下載: